Kategorie: Wein

Molise ist eine kleine Region im Süden Italiens. Das wilde und bergige Gebiet von Molise, das noch weitgehend vom Massentourismus verschont geblieben ist, bietet Natur , eine reichhaltige traditionelle Küche und natürlich einige besondere Weinkeller . In Molise lassen sich zwei Hauptweinanbaugebiete unterscheiden: Das größte erstreckt sich entlang der Täler Trigno und Biferno, während das zweite im Landesinneren rund um die Stadt Isernia liegt. Molise bietet eine ausgezeichnete Auswahl an lokalen Speisen und Weinen , die in der regionalen Tradition verwurzelt sind. Der Weinbau der Region konzentriert sich hauptsächlich auf den Anbau schwarzer Rebsorten. Die einheimische schwarze Rebsorte Tintilia wird von vielen als Ausdruck der Wiedergeburt des Molise-Weinbaus angesehen, aus der Tintilia del Molise DOC gewonnen wird. Laut der Molise-Bevölkerung ist „Tintilia“ nichts anderes als eine Ableitung des Namens vom Dialektbegriff „Tenta“ (Tinta), der in Molise aufgrund der Besonderheit dieser Rebsorte auch „Tintiglia“ oder „Tentiglia“ genannt wird. tentiglia = rot färben.